Онлайн консультации

Тема: Кассовая дисциплина, ККМ / БСО
Вопрос 29.10.2017
Добрый день! Я ИП, долгое время не работал с 2010 года и начал заново 2 месяца назад. Сейчас я на ЕСХН, но буду переходить на УСН доходы минус расходы с начала года. Продаю продукты питания, бытовую химию и одежду. Суть вопроса вот в чем. Когда я открылся 2 месяца назад, вступил в действие уже закон ФЗ- 54, но у меня не было вообще никакого кассового аппарата и мне пришлось торговать без него. Конечно же за 2 месяца уже товарооборот прошел хороший. Сейчас мне пришел кассовый и встал вопрос вот в чем, как мне теперь отчитаться перед налоговой за уже проданный товар. Ведь получается, что подтверждений у меня о фактически проданном товаре нет, а брался товар и домой, и порчу убирал и остаток есть. Все накладные и чеки имеются на закупку товара. Получается ведь если мне привозят товар, то он у поставщика фиксируется и при малейшей проверке поставщика увидят, что у меня был товар. Вот как мне сейчас быть, как провести уже проданный товар за прошедшие месяца чтобы все чисто было перед налоговой, а то могут подумать, что скрываю доходы. Заранее благодарю за помощь.
Ответ

Добрый день.

К сожалению вы обязаны были применять кассовый аппарат в работе, т.к. при получении наличной оплаты на ЕСХН кассовый аппарат обязателен.

Исключением из этого является сезонная продажа овощей, фруктов и бахчевых культур вразвал или продаж на рынках, выставках, ярмарках и на иных территориях, отведенных для аналогичных целей. Исключение составляют магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные торговые места, помещения, автотранспортные средства, в том числе прицепы и полуприцепы, обеспечивающие демонстрацию и сохранность продукции, а также открытые прилавки на крытых рынках, торгующих непродовольственными товарами

Если реализация осуществлялась физическим лицам, то как вариант, это пробить чеки текущей датой.

Конечно это безусловное нарушение, но другого варианта отразить доходы у вас нет.

В противном случае налоговая действительно может предъявить вам уклонение от уплаты налогов.

Однако, обратите внимание, что в данной ситуации, даже если кассовые чеки пробиты текущей датой, то при обнаружении того, что вы неправомерно не использовали кассовый аппарат, вам могут доначислить штраф в размере от 75% до 100% от размера платежей без применения ККТ (но не менее 30 тысяч рублей).

Однако, избежать штрафа возможно будет, если кассовый аппарат, по причинам от вас независящим, вами получен только сейчас, и если были приняты все возможные меры для своевременного исполнения требований законодательства. В частности об этом может свидетельствовать заключение договора на поставку фискального накопителя. См. например Письма Минфина РФ от 20.05.2017 № 03-01-15/33121 и от 05.05.2017 г. № 03-01-15/28071.

Расчет стоимости
Скачать прайс