Онлайн консультации

Тема: НДС
Вопрос 27.11.2010

Я выполняю определенную работу и хочу брать задаток с клиентов в размере 5% от недвижимости. Но недвижимость он сможет приобрести только через 6-12 месяцев. 1. Если я не выполнил работу и он не получил недвижимость, я хочу возвращать эти деньги.Вопрос: Как мне сделать так проводки бух. и на основании чего я могу брать деньги -чтобы у меня не было налогов пока я не выполню свои обязательства перед клиентом

Ответ

Добрый день, Константин!

    Вопрос обложения задатка НДС в настоящее время является спорным. В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом согласно п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога, за исключением оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ.

Налоговые органы полагают, что организации обязаны уплачивать НДС с полученного задатка, как с суммы оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Данная позиция основана и на определении задатка, который выдается в счет "причитающихся платежей". Приведенное мнение нашло свое отражение в письмах Управления МНС по г. Москве от 11.08.04 г. N 24-11/52500, от 30.05.03 г. N 24-11/29028. К сожалению, новых разъяснений по данному вопросу не издавалось.

По мнению многих специалистов, налоговая база по НДС увеличивается только после исполнения договора, т.е. после того как товар будет реализован (работы выполнены, услуги оказаны). Ведь именно после того, как стороны выполнят свои обязательства по договору, возникает платежная функция задатка, таким образом, задаток становится частью оплаты за товар (работы, услуги).

Такая позиция основывается на разъяснениях, данных в письме ФНС России от 28.02.06 г. N ММ-6-03/202@. В нем указано, что оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в целях применения п.п. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ признается прекращение обязательств любым способом, не противоречащим законодательству. Согласно ст. 380 ГК РФ задаток является не прекращением обязательства, а его обеспечением.

Таким образом, если организация не готова к спору с налоговыми органами, то в момент получения задатка ей необходимо включить его сумму в налоговую базу по НДС. При этом следует отметить, что арбитражной практики по данному вопросу, которая поддерживала бы сторону налогоплательщиков, в настоящее время нет. Вместе с тем организация сможет обезопасить себя от налоговых рисков, если правильно составит договор.

Если Вы хотите проконсультироваться по минимизации налогов, у нас эта услуга платная, согласно прайсу.

Расчет стоимости
Скачать прайс