Онлайн консультации

Тема: НДС
Вопрос 24.08.2010

Мы собираемся продать магазин, находящийся в собственности нашей организации. Его балансовая стоимость 25 тыс. руб. При продаже мы должны уплатить налог на добавленную стоимость? Если продать недвижимое имущество ниже балансовой стоимости, нужно уплачивать НДС? Организация работает на общем режиме, в 2010 году в налоговую подано заявление об освобождении от уплаты НДС от реализации товаров, т.к. выручка от реализации за 3 мес. меньше 2 млн. руб.

Ответ
Добрый день.
Реализация объектов основных средств осуществляется, как правило, по договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Цена, по которой основное средство продается, устанавливается в договоре соглашением сторон.
В то же время необходимо помнить, что цены по сделке купли-продажи имущества могут быть проверены налоговыми органами в соответствии со ст. 40 НК РФ.
Операции по реализации объектов основных средств на основании ст. 146 НК РФ признаются объектом налогообложения НДС. В связи с этим организация обязана исчислить НДС со стоимости реализуемого основного средства, определив налоговую базу в соответствии со ст. 154 НК РФ как договорную стоимость (с учетом положений ст. 40 НК РФ).
НК РФ не содержит норм, обязывающих налогоплательщика восстанавливать НДС при реализации основных средств по цене ниже их остаточной стоимости.
Случаи, в которых правомерно принятый к вычету НДС подлежит восстановлению, установлены п. 3 ст. 170 НК РФ, а именно:
- при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов;
- при дальнейшем использовании товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, не облагаемых НДС (указанных в п. 2 статьи 170 НК РФ).
Во всех указанных случаях предъявленный к вычету НДС подлежит восстановлению по той лишь причине, что производственные ресурсы начинают использоваться в операциях, не облагаемых НДС. А реализация объекта основных средств по цене ниже остаточной стоимости (в силу сложившихся причин) также является облагаемой НДС операцией, поэтому если объект основных средств некоторое время использовался в производственной деятельности предприятия, что подтверждается данными бухгалтерского учета, то и принятый ранее вычет по НДС в части покупной стоимости этого объекта был правомерен и восстановлению при его реализации не подлежит.
Сложившаяся арбитражная практика свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика обязанности восстанавливать НДС при реализации основных средств по цене ниже остаточной стоимости, т.к. такое основание не предусмотрено положениями 21 главы НК РФ (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 20.12.2007 г. N А54-792/2007, Уральского округа от 12.03.2007 г. N Ф09-1410/07-С2, Московского округа от 27.12.2006 г. N КА-А40/12681-06).
В бухгалтерском учете операция по реализации основного средства отразится следующими записями:
Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"
- отражена выручка от реализации объекта ОС;
Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС по реализованному объекту ОС (со стоимости реализации);
Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01 "Основные средства"
- списана первоначальная стоимость объекта ОС;
Дебет 02 "Амортизация основных средств" Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - списана амортизация по реализованному объекту ОС;
Дебет 91 "Прочие расходы" Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- списана остаточная стоимость объекта ОС;
Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 91 субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"
выявлен финансовый результат от реализации объекта ОС, в рассматриваемой ситуации убыток.
Для целей исчисления налога на прибыль выручка от продажи объектов основных средств учитывается в составе доходов от реализации на основании п. 1 ст. 249 НК РФ. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость этого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации. Остаточную стоимость рассчитывают на основе данных налогового учета.
Если же при реализации основного средства выявлен убыток в результате превышения его остаточной стоимости с учетом расходов, связанных с его реализацией, над полученным доходом, то для целей налогообложения прибыли такой убыток на основании п. 3 ст. 268 НК РФ включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока его эксплуатации.
В бухгалтерском учете убыток признается единовременно в периоде реализации основного средства. Различный способ отражения убытка в бухгалтерском и налоговом учете влечет за собой обязанность по применению ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".
ВЫВОД:
При продаже основного средства по цене ниже остаточной стоимости не нужно возвращать или восстанавливать к уплате в бюджет НДС, правомерно принятый к вычету ранее (т.е. в том случае, если на момент предъявления суммы НДС к вычету все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ, были выполнены).
Компания ПРИОРИТЕТ предлагает недорогие квалифицированные бухгалтерские услуги малому бизнесу. Заключив с нами договор на бухгалтерское обслуживание, Вы сэкономите свое время и сможете больше уделить внимания непосредственно Вашему бизнесу.
Расчет стоимости
Скачать прайс