Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

Первичная документация

Вопрос 23.04.2012
Доброго времени суток!Наше предприятие является субъектом малого предпринимательства в сфере общественного школьного питания. Меня интересует частота и периодичность проведения ревизий и инвентаризаций товарно-материальных ценностей. А также нормативное регулирование этих процедур (какие именно нормативные документы прописывают методику проведения ревизий на предприятиях подобного типа).Заранее благодарю за ответ.
Ответ

 Добрый день, Александра.

Периодичность проведения инвентаризаций отражается в учетной политике организации.

В некоторых случаях в виде исключения допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы. Поэтому если в результате инвентаризации одновременно обнаружены и излишки, и недостачи ценностей, прежде всего нужно проверить, возможно ли в данном конкретном случае проведение зачета излишков недостачами.

Требования к такому взаимозачету изложены в пункте 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

В данном нормативном документе прописано, что подобный зачет возможен только в том случае, если обнаружено одновременное наличие излишков и недостач:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого лица;
  • в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования
  • и в тождественных количествах.

Обратите особое внимание на то, что зачет может производиться только в отношении ценностей одного и того же наименования - не одной и той же группы ценностей, а именно одного наименования. Например, нельзя зачесть недостачу говядины излишком свинины или недостачу консервированного зеленого горошка излишком консервированной кукурузы. А вот, например, если при проведении инвентаризации в кладовой столовой учреждения обнаружена недостача трех пакетов майонеза "Майонез" объемом 200 мл производителя "ЕЖК" и одновременно излишек трех пакетов майонеза "Майонез" объемом 200 мл производителя "ОЖК", зачет возможен. В целом идея "пересортицы" заключается в том, что материально ответственное лицо или бухгалтер перепутали идентичные ценности и отпустили (использовали) или списали не ту разновидность ценностей одного и того же наименования, но при этом общее количество израсходованных (списанных) ценностей оказалось правильным, различие возникло лишь в аналитике.

В любом случае о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. А если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в бюджетных организациях на уменьшение финансирования (фондов). При этом на разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.