Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

НДС

Вопрос 20.02.2012

Добрый день. Помогите пожалуста с ответом. Заключил муниципальный контракт на ремонт здания, сумма контракта указана с НДС, а я стою на УСНО, что делать? Уменьшать сумму контракта или дополнительно завести учёт и по общей СНО. Сейчас надо выставить им счёт на предоплату 30%, а я не знаю выделятьт там НДС или нет и от какой тогда суммы считать эти 30%. И можно ли какими нибудь путями сэкономить на НДС если вести ОСНО. Заранее благодарю.С Уважением!

Ответ
Добрый день, Андрей.
 
Согласно Закону N 94-ФЗ помимо начальной (максимальной) цены контракта заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта, а именно указывает, что в составе заявки участник размещения заказа должен назвать цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей. При этом система налогообложения, применяемая участником аукциона, не имеет значения. Исходя из положений Закона N 94-ФЗ контракт заключается по цене победителя аукциона вне зависимости от системы налогообложения у победителя (Письмо Минэкономразвития России от 29.04.2009 N Д05-2144).
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе и НДС, за исключением:
- НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
- НДС, уплачиваемого согласно ст. 174.1 НК РФ (при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Следовательно, "упрощенцы" при реализации товаров, работ, услуг НДС не исчисляют, счета-фактуры не выставляют, в расчетных и первичных документах сумму НДС не выделяют. Таким образом, и в контрактах стоимость товаров, работ, услуг указывается без НДС.
На практике встречаются ситуации, когда в договоре ошибочно указана стоимость работ (услуг) с НДС. Кроме того, бывает, что при заключении договора подрядчик применял общий режим налогообложения и являлся плательщиком НДС, тогда в договоре была указана стоимость работ с учетом НДС. Законодательством не установлено требование при переходе на УСНО вносить изменения в ранее заключенные контракты. Но в этом случае нужно учитывать налоговые риски: возникнут расхождения в документальном оформлении контракта. Также у проверяющих могут появиться к заказчикам вопросы по целевому использованию бюджетных средств.
Исходя из вышесказанного следует привести все документы в соответствие друг с другом.
В любом случае, если на момент оплаты выполненных работ, услуг подрядчик является "упрощенцем", нужно внести необходимые изменения в контракт. Как правило, подписывается дополнительное соглашение, в котором указывается стоимость работ, услуг без НДС и делается оговорка: "НДС не облагается". На момент оплаты выполненных работ, оказанных услуг подрядчиком выставляется счет без выделения НДС, счет-фактура не выставляется. В акте выполненных работ, оказанных услуг стоимость указывается также без НДС.
У организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, есть уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения (форма 26.2-2). Копию данного документа "упрощенцы" представляют по требованию заказчиков, поэтому можно приложить ее к пакету документов.
Остается вопрос о стоимости самих работ. Так как изначально стоимость работ была указана с НДС, было бы логично вычесть сумму НДС из общей стоимости работ, что являлось бы суммой оплаты при "упрощенке". Но данный вопрос решается сторонами договора с учетом положений Закона N 94-ФЗ.
В случае же принятия решения не вносить в контракт никаких изменений, оставить все как есть "упрощенец" должен будет выставить счет-фактуру с выделением суммы НДС. В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ при выставлении лицами, не являющимися налогоплательщиками, в том числе налогоплательщиками, перешедшими на УСНО, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (Письмо Минфина России от 07.09.2009 N 03-07-11/219). Кроме этого, организация-"упрощенец" обязана будет представить в налоговый орган декларацию по НДС согласно п. 5 ст. 174 НК РФ не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (квартал).
Таким образом, никакой экономической целесообразности в выставлении счета-фактуры при УСНО нет, будет логичнее внести изменения в контракт и указать сумму работ (услуг) без НДС.