Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

НДС

Вопрос 22.08.2011

Налоговая инспекция вручила акт о наршении при проверки правильности применения налоговых вычетов по НДС. Суть нарушения:Нами в 1 кв.2011 года по книге покупок завлен вычет на суммы ранее полученного аванса, по недопоставленной нами продукции покупателю. Аванс был получен нами в 3 и 4 квартале 2007 года. Нами был составлен акт взаиморасчета 01.10.2010г. также с покупателем был расторгнут договор в 1 квартале 2011г.Правомерно ли это? Инспекция ссылается что срок давности прошел.да.Так как прошло3 года.

Ответ
Добрый вечер, Екатерина.
 
Действительно существует срок исковой давности - три года с того момента, как должник должен был исполнить свои обязательства по договору, но не сделал этого.
Для того, чтобы срок исковой давности прервался и начал отсчитываться заново, налогоплательщик может обратиться в суд с иском к должнику - в этом случае срок исковой давности прерывается в тот день, когда суд принял исковое заявление. Причем, важно отметить, что продлевать срок исковой давности можно неограниченное число раз, поскольку ГК РФ никаких ограничений в этой части не содержит.
В Вашем случае этого не было сделано, соответственно срок исковой давности прошел.
Минфин указал, что нельзя принимать к вычету авансовый НДС по расторгнутому договору, если аванс не возвращен контрагенту деньгами, а зачтен в счет погашения его долга.В качестве аргумента Минфин привел положения НК РФ, которые связывают возможность вычета НДС с аванса при расторжении договора (изменений его условий) именно с возвратом предоплаты (п.5 ст.171 НК РФ)
Хотя еще год назад сам же Минфин, ссылаясь на ГК РФ (Письмо Минфина России от 22.06.2010г. №03-07-11/262), разъяснял, что возвратить аванс можно не только деньгами, но и "зачетом". Ведь в этом случае обязательство по возврату аванса погашается (ст.410 ГК РФ). И в более ранних разъяснениях финансисты также не возвражали против вычета авансового НДС при зачете предоплаты (Письмо Минфина России от 01.04.2008 "03-07-11/125).
Вот такие переменчивые позиции ведомств.