Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

ЕНВД

Вопрос 01.11.2017
У меня два вопроса. Сейчас в ОКВЭД стоит 2 деятельности. Основной вид: 38.32.5 Обработка вторичного неметаллического сырья Дополнительный вид: 52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками Система налогообложения: УСН 6% Вопросы: 1) Со следующего года(2018) планирую убрать деятельность 38.32.5 и основной единственной деятельностью станет 52.29(дополнительная). Что нужно для этого сделать? 2) Основная деятельность становиться 52.29(дополнительная). Работаю на личном грузовом авто(типа газели). Слышал, что это другой код ОКВЭД и возможно ЕНВД вместо УСН(ЕНВД выгоднее, т.к. фиксированная сумма). Но есть еще 1 или 2(решается) человека проводят свои поездки через мой расчетный счет. Как быть в этой ситуации? Поставить деятельность на ЕНВД и не указывать в счете и акте кто водитель или же оставить деятельность 52.29 и заключить договора с водителями и остаться на УСН? Водители физ лица. Придется 13% за них платить, либо трудоустраивать(очень не выгодно)? Какой правильный код ОКВЭД и систему налогообложения выбрать?
Ответ

Добрый день.

При внесении изменений в применяемые виды деятельности, в том числе и в случае, когда основной вид деятельности становится дополнительным, а дополнительный основным, необходимо заполнить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

В случае, если физические лица, оказывающие перевозки, будут получать оплату за свои услуги через ваш расчетный счет, то у вас возникает доход как предпринимателя или как организации (из вашего запроса не ясно в каком статусе вы зарегистрированы в ИФНС - как ИП, или как ООО)

Также налоговые органы имеют доступ к счетам как организаций, так и индивидуальных предпринимателей и смогут отследить ваши поступления и списания с расчетного счета.

Если вы будете производить оплату физическим лицам, то налоговые органы вполне законно доначислят вам, в лучшем случае, налоги с выплат физическим лицам по договорам гражданско-правового характера с уплатой НДФЛ в размере 13% и страховых взносов в размере 27,1% от суммы выплачиваемого вознаграждения, в худшем будут трактовать это как использование труда работников по трудовым взаимоотношениям. В этом случае налоги с оплат этих физических лиц, которые вы обязаны будете уплатить в бюджет окажутся еще выше в части страховых взносов и составят более 30% от фонда оплаты труда.

Для выбора системы налогообложения необходимо понимать в чем отличие этих систем налогообложения между собой:

1. ЕНВД это фиксированная величина, УСН величина переменная, при этом при объекте «доходы» базой являются доходы, фактически поступившие на расчетный счет и к ним применяется ставка 6%. Для объекта «доходы минус расходы» база определяется как разница между фактически полученными доходами и оплаченными расходами. Ставка здесь составляет 15%. В регионах ставка УСН для обоих объектов может быть снижена

2. При ЕНВД налог платится независимо от полученного дохода или убытка. При УСН «доходы» налог платится с полученной выручки. При УСН «доходы минус расходы» налог платится всегда, при этом он не должен быть менее 1% от полученной выручки даже при убытке.

3. Для ИП или ООО на ЕНВД применение ККТ до июля 2018 года не обязательно, для УСН обязательно уже с лета текущего года.

4. Начать применять ЕНВД или отказаться от него можно в любом месяце года, начать применять упрощенку можно только с начала года и применять в течение всего года.

Подробный анализ и выбор эффективной системы налогообложения применимо конкретно к вашей ситуации возможно получить при консультации с нашими специалистами непосредственно у нас в офисе или путем направления письменного запроса с подробным описанием.