Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

ЕНВД

Вопрос 03.02.2012

Здраствуйте.Оптовик, как правило, не имеет торговых залов и отпускает товар покупателям непосредственно со склада.Чиновники считают, что в таких случаях при расчете ЕНВД плащадь склада не учитывается. Склад считаеться одним торговым местом, и соответственно базавая доходность оптовика состовляет 9000 рублей в месяц (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ).Могу ли я использовать этот коментарий для того чтобы расчет вести не с торговой площади, а с торгового места, если я являюсь оптовиком и до сих пор платил ЕНВД с плащади торгового зала, хотя в действительности складское помещение не является таковым. спасибо.

Ответ
Добрый вечер, Людмила.
 
В качестве примера полагаем необходимым привести Постановление ВАС РФ от 20.10.2009 N 9757/09 по следующему делу. В ходе выездной налоговой проверки деятельности индивидуального предпринимателя по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах налоговая инспекция установила, что при исчислении ЕНВД предприниматель вместо физического показателя "площадь торгового зала" использовал показатель "торговое место", в связи с чем Решением от 27.06.2008 N 9 доначислила ему 153 325 руб. ЕНВД, начислила соответствующие суммы пеней и штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ. При этом сумма налога инспекцией исчислена исходя из всей площади торгового зала, на которой предприниматель продавал товары как в розницу, так и оптом.
Не согласившись с Решением инспекции, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании Решения недействительным.
Решением арбитражного суда в удовлетворении заявленного требования отказано. Суд пришел к выводу, что используемое предпринимателем нежилое помещение является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговые залы. Поэтому при исчислении налога необходимо использовать физический показатель "площадь торгового зала", который является неизменной величиной и не зависит от количества видов деятельности, осуществляемых на этой площади.
Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения кассационной инстанцией арбитражного суда, отменено. При этом суд кассационной инстанции исходил из того, что в торговом зале магазина осуществлялись два вида деятельности (оптовая и розничная торговля), и счел, что для исчисления единого налога на вмененный доход площадь торгового зала подлежит определению пропорционально выручке, полученной от розничной торговли.
Президиум ВАС РФ, отменив постановления суда апелляционной и кассационной инстанций, указал, что при исчислении суммы единого налога на вмененный доход необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется розничная торговля. То обстоятельство, что на площади одного торгового зала предприниматель осуществляет два вида деятельности, облагаемых по разным режимам налогообложения, не является основанием для изменения значений физического показателя либо базовой доходности по единому налогу на вмененный доход.
Кроме того, немало спорных моментов возникает при применении ККТ. Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога.
Итак, налоговые платежи при применении ЕНВД в основном имеют фиксированный характер. В результате некоторые налогоплательщики пытаются не применять контрольно-кассовую технику. В совершенном таким образом налоговом правонарушении отсутствует умысел, поскольку в сокрытии размера выручки путем неприменения ККТ нет необходимости. Ведь организация является плательщиком ЕНВД и платит налог исходя из вмененного дохода, а не из реального.