Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

ЕНВД

Вопрос 31.08.2011

Алла, добрый день. ООО находиться на вмененке, арендует помещение у администрации города. Арендную плату не платим, так как был проведен ремонт в счет арендной платы и составлен акт взаимозачета. По договору аренды ООО должно уплачивать НДС в бюджет исчисляя налог с арендной платы. Надо ли платить НДС в бюджет при взаимозачете??? (Заранее спасибо за консультацию)

Ответ

Добрый день, Ольга.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

На основании п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Напомним, что для целей главы 21 НК РФ аренда признается услугой (пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, операция по оказанию услуг по предоставлению в аренду помещений облагается НДС.

Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлено, что при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация - арендатор признается налоговым агентом по НДС, при этом п. 3 ст. 161 НК РФ не установлено исключений в отношении исполнения обязанностей налогового агента для арендаторов, осуществляющих расчеты за услуги по аренде в безденежной форме (смотрите, например, письмо УМНС по г. Москве от 12.07.2004 N 24-11/45652). Данный вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26.03.2008 N Ф08-1401/2008-512А, от 25.09.2008 N Ф08-5634/2008 ).

В приведенных выше постановлениях суды исходят из следующего. Несмотря на то, что по условиям договора арендатор освобожден от уплаты арендных платежей с учетом произведенных им ремонтных работ, от исполнения обязанности по уплате НДС в бюджет он не освобождается.

Судьи указывают на то, что стороны не имеют право заключать соглашение о зачете НДС в счет произведенного арендатором ремонта.

Вместе с тем по данному вопросу существует и иное мнение. Дело в том, что возможность исполнить функцию налогового агента у арендатора появляется только по факту перечисления арендодателю денежных средств. Само перечисление уполномоченному органу денежных средств без НДС является подтверждением того, что сумма налога удержана. то есть фактическое использование арендованного имущества не влечет обязанности со стороны арендатора по уплате НДС, эта обязанность возникает у него только при перечислении денежных средств арендодателю.

Данный вывод следует из абзаца второго п. 3 ст. 161 НК РФ, в котором дословно указано следующее: "Указанные лица (налоговые агенты) обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога".

В том случае, когда арендная плата выплачивается в неденежной форме, получается, что арендатор может исчислить НДС с суммы арендной платы (в данном случае - со стоимости капитального ремонта), но удержать и перечислить налог в бюджет он не имеет возможности, так как в такой ситуации арендодатель получает доход в натуральном виде.

В п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.99 N 9 указано, что в том случае, когда доход, подлежащий обложению налогом у налогового агента, получен налогоплательщиком в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось, у налогового агента отсутствует обязанность удержания налога с плательщика (смотрите также п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5). В этом случае необходимая информация представляется агентом в налоговый орган в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ.

Отметим, что в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.04.2007 N А33-11479/06-Ф02-579/07-С1, ФАС Поволжского округа от 15.08.2006 N А55-29380/05-43 арбитражные суды признали неправомерным доначисление НДС арендатору муниципального имущества в том случае, если в счет арендной платы была зачтена стоимость произведенного обществом ремонта арендуемого объекта. Суд исходил из того, что доход получен налогоплательщиком в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось. При таких обстоятельствах арендатор не имел реальной возможности исчислить, удержать из арендной платы и перечислить в бюджет сумму НДС.

А в постановлении ФАС Поволжского округа от 04.04.2006 N А65-15431/2005-СА1-29 указано следующее. Поскольку по решению государственного органа стоимость проведенного капитального ремонта, выполненного арендатором государственного имущества, зачтена в счет арендной платы и арендатор был освобожден от внесения арендной платы на определенный период, следовательно, арендатор был освобожден от обязанностей налогового агента.

Таким образом, правомерность неуплаты Вашей организацией НДС (в качестве налогового агента) в рассматриваемой ситуации, вероятно, придется доказывать в суде.