Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

УСН

Вопрос 27.07.2011

Турфирма находится на УСН. С туроператором "Пегас Екатеринбург" заключен договор, где Пегас выступает как турагент, а мы Заказчик. Т.е. на основании наших заявок они осуществляют бронирование путевок. По окончании предоставляют акт об оказании услуг. В книге доходов и расходов я должна показывать только сумму - разницу между полученной от туриста и уплаченной Пегасу и с нее платить налог. Или нужно указывать полностью полученную сумму за путевку (доход) и уплаченную сумму Пегасу (расход)? С туристом мы заключаем договор поручения . Заранее, спасибо!

Ответ
Добрый день, Марина Викторовна.
 
Существует судебная практика по Вашему вопросу.
 
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2006 N А52-4772/2005/2)
 
Общество с ограниченной ответственностью, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", осуществляло туроператорскую и турагентскую деятельность.
Налоговый орган, проведя проверку деятельности ООО, признал необоснованным включение в состав расходов стоимости туристических путевок, приобретенных у ряда организаций.
Суд, рассмотрев данный спор, указал следующее.
При осуществлении турагентской деятельности ООО выступает в роли посредника между туристами и туроператорами, реализуя уже сформированный туристический продукт, оформляемый в виде турпутевки.
Турпутевка лишь подтверждает факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг и, следовательно, исходя из норм ст. 38 НК РФ, не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору купли-продажи. Поэтому "упрощенцы"-турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Нельзя учесть такие расходы и как материальные (по пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Туристский продукт в соответствии с агентскими договорами формировали принципалы, поэтому у ООО отсутствовали затраты производственного характера.
Таким образом, в случаях, когда ООО реализовало туристические путевки на основе агентских договоров, заключенных с туроператорами, в налоговую базу по единому налогу включается только агентское вознаграждение. При этом стоимость самих путевок ни в доходах, ни в расходах не учитывается.
Но при осуществлении туроператорской деятельности ООО формировало (производило) туристический продукт самостоятельно, а не реализовало как посредник уже готовый продукт. Поэтому затраты по такой деятельности правомерно отнесены налогоплательщиком на материальные расходы в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Туроператор применяющий "упрощенку" (объект налогообложения - "доходы за минусом расходов"), в данном случае доходом турагента будет являться сумма посреднического вознаграждения, а в доход туроператора нужно включить всю стоимость проданных туров, одновременно с этим он сможет включить в расходы:
- стоимость услуг посредника  - по пп. 24 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ;
- "входной" НДС с этих услуг - по пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. При "упрощенке" в расходы можно списать "входной" НДС лишь по тем товарам (работам, услугам), расходы по которым также принимаются при расчете единого налога. в расходы можно списать