Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

УСН

Вопрос 06.12.2010

Подскажите пожалуйста как и куда платить налоги ООО по УСН 6%. Куда и когда оплачивать налог НДФЛ на дивиденды. И если я являюсь учредителем и генеральным директором можно ли мне с самим собой не заключать трудовой договор и как следствие не платить себе з.п. , а снимать только дивиденды?Спасибо.

Ответ
Добрый день, Николай!
 
Налоги уплачиваются социальные по расчетному счету в ФСС и ПФР ежемесячно до 15 числа, по единому налогу в ИФНС ежеквартально.
По требованиям ст. 230 НК РФ сведения о выплаченных физическим лицам дивидендах вносятся в налоговые карточки, а в дальнейшем должны быть отражены в форме N 2-НДФЛ, сдаваемой до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии с Рекомендациями по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 9 и 13%, то по окончании налогового периода он представляет по данному физическому лицу в налоговый орган две отдельные справки. Ставка налога при этом указывается в заголовке разд. 3 справки.
В случае если решение о выплате дивидендов принято в текущем году, а выплата согласно срокам, установленным в решении, будет произведена в следующем году, начисленный доход в справку по форме N 2-НДФЛ за текущий год включать не следует.
Трудовой кодекс не содержит норм, прямо регулирующих труд начальника, являющегося единственным учредителем своего предприятия. Более того, существует специальная оговорка, согласно которой на таких руководителей не распространяются правила гл. 43 ТК РФ, касающиеся работы "обычных" директоров (ст. 273 ТК РФ). В связи с этим чиновники Роструда без малого полгода назад решили, что работа директора - единственного участника фирмы вообще не связана с трудовыми отношениями. Объяснение следующее: по отношению к работнику-боссу отсутствует работодатель, что делает подписание трудового контракта невозможным в принципе. Поэтому, по их глубокому убеждению, собственник предприятия должен получать не зарплату, а дивиденды (Письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1).