Расчет стоимости
Скачать прайс
Онлайн консультации
Тема:

Декрет и пособия

Вопрос 22.09.2014
Добрый день. Вопрос состоит в следующем. я в июле болела 3 дня. зарплата 15000 стаж 21 год. Получила зарплату и 1000 руб. не доплатили. Получается, что больничный я брала за свой счет?
Ответ

Добрый день. Пособие по временной нетрудоспособности, рассчитывается исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих страховому случаю (п. 1 ст.14 Закона № 255-ФЗ).

Расчет производится по следующей формуле: 

Доход 2012 год + Доход 2013 год  / 730 * количество дней болезни * % страхового стажа.

Страховой страж:

До 5 лет – 60% среднего заработка

От 5 до 8 лет – 80% среднего заработка

Свыше 8 лет – 100% среднего заработка

Максимальная сумма дохода для расчета пособия:

2012 год – 512 000,00

2013 год – 624 000,00

В вашем случае размер больничного листа 100% от среднего заработка, т.к. ваш страховой стаж составляет 21 год.

Как правило, средний заработок при расчете больничного листа меньше чем средний дневной заработок за отработанное временя. Расчет и сравнение можно произвести на примере, рассмотренным ниже.

ПРИМЕР:

- расчет среднего дневного заработка за июль из расчета оклад 10000.

Оклад - 10000

Кол-во рабочих дней в месяц – 23 дня

Расчет за 1 день:  10000 / 23=434,78

Расчет за 3 дня (т.к. б/л приходится на период 3 рабочих дня):  434,78 * 3=130,34

- расчет среднего заработка больничного листа из расчета оклад 10000.

Доход за 2012г. – 10000 * 12 = 120000      

Доход за 2012г. – 10000 * 12 = 120000  

Расчет 1 дня больничного листа:  ( 120000 + 120000 ) = 240000 / 730 = 328,77

Расчет за 3 дня больничного листа:  328,77 * 3 = 986,30

Как видно на примере, если бы вы отработали 3 дня, вы бы получили 1304,34 руб., что больше чем пособие по временной нетрудоспособности (1304,34 > 986,30).

http://www.uk-uchet.ru/faq/uchet/ip/